飲酒料理。
未だ独り飲酒中のアカネです☆ 社会人の皆さん、妬まないでね♪
おはよーございます(笑)☆
久しぶりに飲酒料理しましたー☆
最近料理する時シラフだったので。
‥え? 「普通だ」って?
普通って何なのよ!!!
‥はい! 酔ってるんですかね~すみませぬ!(笑)
で、久しぶりの飲酒料理だった訳です。
シラフの時は、料理に時間などかけないあたしですが、
飲酒すると何故なんでしょーねー。
すんごい時間かけます(笑)♪
平気で1、2時間煮込みます☆ 勿論酒片手にね(笑)。
さっき作ったのは、
1. カボチャの煮物(腐る前に処理)、
2. 味噌汁(明日の為)、
3. 今飲んでる酒の肴(大根と豚肉の煮物) だったんだけど。
肴の予定じゃないのに、今カボチャ食ってる(笑)。
我ながら‥
ちょーおいしいんですけど!!☆
皮まで完全に柔らかいし、
ダシとみりんがすごく効いてて 甘いんだけど
塩や醤油の加減で 甘過ぎず。
最高♪
そして、本来の肴予定の大根と豚肉の煮物も‥
カボチャに負けず劣らず‥ 旨ぁぁぁぁあいぃ!!!♪
大根が 噛んだらすぐに崩れるくらい柔ァらかくて、
飲酒料理のおかげか 時間かけたので、 煮汁が大根と豚肉にすごく染みてて
煮汁や豚肉の甘さと 大根の元々のサッパリ感が調度イイ☆
ふぅ~♪
酒飲んでててもこの舌!! この味覚!!☆
素晴らしいね、あたし(笑)。
え? 飲んでるから信用出来ないって?
うるせー!!(笑)
飲酒時の方が味にうるさいんだyo!あたしは!
だって、酒がマズくなるモノなんて 食べてられないでしょー??
だからお菓子も好きじゃない。
特に、今みたいに日本酒飲んでる時は 自らお菓子なんて間違いなく買わない。
合いませんもの☆
なんたって‥米ですよ? 日本酒。
米とお菓子?? 無理無理。
てか元々そんなに食べないしねーお菓子。
あたしは和食派なのです♪
大概は日本酒に合うし!!(コレ重要)
つまり、あたしの今日の料理は本当においしいってコト♪
はぅあ!!
カーテン開けたら朝日が相当眩しいDEATH!!!
てコトで、最近キャベツ入り味噌汁にハマってるアカネでしたー★